オークチップ | まほろばレポート | まほろばファーム株式会社

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2022/01/19  オークチップ

 赤ワイン品種の「メルロー」と白ワイン品種の「シャルドネ」は、今年度で2回目の仕込みとなります。昨年度の仕込みでは、品種の個性を把握するため醸造の手を加えすぎないようにしましたが、今年度は品種のポテンシャルを引き出すため醸造の手を少し加えています。

 上記の品種では原料を2つに分け、それぞれ異なるスタイルのワインを醸造しています。例えばメルローの場合、一方は口当たりの柔らかいフルーティなスタイル、もう一方はフルボディで渋味がしっかり感じられるスタイルを目指しています。フルボディなスタイルでは、オークチップを用いて樽のニュアンスを加えることで熟成感が表れるようにしました。12月下旬からオークチップをワインに浸漬させていますが、「いつまで浸漬させるか」について、現在テイスティングしながら検討しています。

※写真はオークチップです

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