醗酵管理 | まほろばレポート | まほろばファーム株式会社

REPORT

まほろばレポート

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2020/09/14  醗酵管理

昨年お世話になった醸造所にて、今年も研修を受講しております。現在は醗酵管理を主に行なっており、1日に2回温度と比重を測定し、さらに醗酵が順調に進んでいるか確認するため、テイスティングも行っています。

左から黒葡萄のメルロー、白葡萄のアルバリーニョ、シャルドネです。

メルローは色素の抽出が上手くいったため、色がしっかりと出ています。

アルバリーニョは、洋梨や紅茶のような華やかな香りがします。

シャルドネは低温で醗酵させたことで、桃やアプリコットのような香りが出てきました。

伊賀で採れた葡萄が、どんなワインに仕上がっていくか楽しみです!

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