まほろばファーム今年1回目の収穫は、8月22日でした。品種は赤ワイン用のピノ・ノワール、白ワイン用のピノ・グリ、ゲヴェルツトラミナーの3種。収穫した葡萄は長野県のワイナリーへ持ち込み、試験醸造を行なっています。
今年のピノ・ノワールは、ソフト&フルーティーなスタイルを目標に、渋味を抽出し過ぎないよう注意しています。醗酵は順調に進み、早くも醗酵終盤を迎えています。
ピノ・グリとゲヴェルツトラミナーは、どちらもフランスのアルザス地方で栽培されている品種です。今年はこれらのブレンド (アルザスブレンド) に挑戦します。ゲヴェルツトラミナーの華やかな香りをピノ・グリでマイルドにし、バランスの取れたワインに仕上げる予定です。ブレンドは初挑戦ですので、完成が楽しみです!
※下の写真は、原料処理後のピノ・ノワールです。葡萄の粒を破砕せず醗酵させることで、フルーティーな味わいに仕上がります。